Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В МАДОУ д/с «Дюймовочка» имеется фито-бар, где дети принимают кислородные коктейли, отвар шиповника.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонние организаторы питания отсутствуют

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

№ п/п

Поставщик

Наименование продуктов питания

1

АО "Серовский городской молочный завод"

Поставка молочной продукции

2

ИП Дугушов Расим Джума оглы

Поставка хлебобулочных изделий

3

ИП Меретуков Мурат Юрьевич

Поставка хлебобулочных изделий

4

ИП Осколкова Ирина Леонидовна

Поставка аскорбиновой кислоты

5

ООО "Выбор"

Поставка продуктов питания: кура, сок, сухофрукты, фрукты, мука, крупы, сахар, консервация

6

ООО "Грин-сервис"

Поставка фруктов, овощей

7

ООО "ДЕЛЬТА"

Поставка продуктов питания: сок, сухофрукты, консервация, сахар

8

ООО "Оксилайф"

Приобретение сухой смеси для кислородных коктейлей

9

ООО «ЛОГИСТИК  ГРУПП»

Поставка мяса и рыбы

10

ООО "Сов-Оптторг-Продукт"

Поставка продуктов питания: яйцо, ягоды замороженные, соль, чай, како, кофейный напиток, крахмал, ванилин, зелень, лавровый лист, сухари панировочные, дрожжи

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Основные и диетические меню, аннотации к ним

Дополнительная информация

   В детском саду питание организовано в соответствии с принципами рационального питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
 

 Питание детей организовано на базе пищеблока МАДОУ, работающего на сырье. Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам, договорам, специализированным автотранспортом поставщика.
 

 Организация питания, график выдачи готовой продукции с пищеблока, разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей, общими принципами Образовательной программы МАДОУ и рекомендациями АУ ТО «Центр технологического контроля» (г. Тюмень) по организации питания детей в детских дошкольных образовательных учреждениях с дневным пребыванием.
 

 МАДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей, в т.ч. детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду, по нормам, установленным СанПиН 2.4.3648-20, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28. 

   Питание 4-х разовое: завтрак, 2-ой завтрак (сок, фрукты), обед, уплотнённый полдник и осуществляется в соответствии с основным 15-ти дневным меню для организации питания детей от 2-х до 7-ми лет с 12-ти часовым пребыванием детей, разработанным АУ ТО «Центр технологического контроля» г. Тюмень.
   

Для полноценного питания используется ассортимент продуктов, разрешенных для использования в дошкольных учреждениях. В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, печень, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
 

 Между завтраком и обедом дети получают фрукты или сок. В детском саду соблюдается питьевой режим: дети пьют только кипяченую воду комнатной температуры. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

   На каждое приготавливаемое блюдо имеется технологическая карта. Меню ежедневно размещается на стенде учреждения и в групповых информационных уголках для родителей. 

    Уровень организации питания детей в дошкольном учреждении отвечает современным требованиям санитарных правил и норм, способствует сохранению и укреплению здоровья детей.   
 

 Продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, кухонной посудой и производственным инвентарем отвечающим требованиям СанПин.
 

  За качество поступающих в МАДОУ продуктов и их соответствие требованиям государственных стандартов несет ответственность медицинские работники, кладовщик. Повара отвечают за качество приготовленной пищи. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции.
   

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается:
-в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи;
-в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МАДОУ.
 

  В детском саду питание организовано в соответствии с принципами рационального питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Контроль за организацией питания в ДОО:
- осуществление Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и нормативов в МАДОУ д/с «Дюймовочка»- согласовывается с АУ ХМАО-Югры «Советская районная больница» и утверждается - ежегодно, контроль осуществляется сотрудниками ФБУЗ "ЦГиЭ в ХМАО-Югре в Советском районе и в г. Югорске, в г. Урае и Кондинском районе"- ежеквартально;
- административный контроль (в соответствии с планом-графиком контроля организации питания в МАДОУ д/с «Дюймовочка»);
- оперативный (ежедневный) контроль за организацией питания на пищеблоке, в группах: за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, приготовление пищи на пищеблоке, объем продуктов, раздача пищи по группам и в группах, качество приготовления пищи, наличием необходимой документации.
- тематические проверки по вопросам питания (не менее 2 раз в год), проведение Дней открытых дверей с привлечением родителей (законных представителей) воспитанников;
- ежегодное проведение дегустаций блюд на общем родительском собрании МАДОУ.

На основании Постановления главы администрации Советского района от 07.04.14г. № 1060/НПА, а так же Постановлений от 26.10.2018 г. № 2319/НПА «О внесении изменений в постановление администрации Советского района от 07.04.2014 г. № 1060/НПА», от 08.07.2019 г. № 1539/НПА «О внесении изменений и дополнений в постановление администрации Советского района от 07.04.2014 г. № 1060/НПА» - расходы на организацию питания полностью несут родители, а именно не менее 85 % от общей величины родительской платы. Затраты на приобретение продуктов питания складываются из стоимости среднесуточного набора пищевой продукции для детей до 7-ми лет в соответствии с установленными нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (приложение 7), СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

В нашем детском саду работает "Горячая" телефонная линия по вопросам питания в образовательном учреждении 8(34675) 3-88-14.
На Ваши вопросы ответит заведующий МАДОУ д/с «Дюймовочка»- Гордеева Елена Сергеевна

Локальные нормативные акты по организации питания в 2024-2025 учебном году

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie